19.04.2024

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24.08.02 / Süße Früchtchen und Salate

© Das Ostpreußenblatt / Preußische Allgemeine Zeitung / Landsmannschaft Ostpreußen e.V. / 24. August 2002


Süße Früchtchen und Salate
Praktische Kochbücher für den Sommer

Jetzt reifen sie wieder, die köstlichen Früchte in den heimischen Gärten, auf den Feldern und Plantagen. Auf den Wochenmärkten gibt es Kirschen und Pflaumen, Äpfel und Birnen frisch zu kaufen. Das Aroma und der Geschmack der am Baum gereiften Früchte ist kaum zu übertreffen. Kein Wunder, wenn man (frau) diese Sonnenreife festhalten wollen. Früchte, Gemüse und Kräuter schonend einmachen und so einen großen Teil des Aromas erhalten, das ist der Wunsch wohl jeder Hausfrau. Wie aber konserviert man am besten? Trocknen, Dörren, Pasteurisieren, Einmachen oder Einfrieren? Tips und Tricks verrät ein Ratgeber aus dem Hädecke Verlag, Weil der Stadt: Natürlich einmachen. Früchte, Gemüse und Kräuter schonend haltbar machen von Anna Spreng und Margrit Bühler (125 Seiten, 78 Farbfotos, geb., 16,80 €). Schritt für Schritt zeigen die Autorinnen, wie's geht. Übersichten erläutern, welche Sorten auf welche Weise am besten haltbar gemacht werden.

Olivenöl wird in südlichen Ländern gern benutzt, um Gemüse zu konservieren. Die Autorinnen konzentrieren sich in dem vorliegenden Band jedoch darauf, wie man am besten Gewürz- und Heilkräuter und Pilze in Öl einlegt. Daß Olivenöl besonders gesund ist und sich auch hervorragend zum Backen eignet, erfährt man in dem im gleichen Verlag erschienenen Band Backen mit Olivenöl von Sonja Roost-Weideli (77 Seiten mit 30 Farbbildern, geb., 9,95 €). Süße und pikante Rezepte vom Kuchen über Kekse bis zum Brot lassen das Wasser geradezu im Munde zusammenlaufen.

Nicht nur Olivenöl, auch Raps-, Sesam-, Distel- oder Mandelöl sind bei frischen Salaten oft erst das Tüpfelchen auf dem "i". Nicht nur Kopfsalat oder Endivie gibt es heute auf dem Markt, rund 30 kultivierte und 20 wildwachsende Sorten, dazu Sprossen und Keimlinge warten auf den Verbraucher. Lucas Rosenblatt und Freddy Christandl geben in Blattsalate (Hädecke Verlag, 96 Sei-ten, zahlreiche Farbbilder, geb., 9,95 €) Tips und Hinweise zur geschmackvollen Zubereitung der raffiniertesten Salate. Über Einkauf, Vorbereitung und Lagerung wird ebenso informiert wie über Inhaltsstoffe und Zubereitung. Hier gilt vor allem: am besten frisch. Man