28.03.2024

Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung

Suchen und finden
09.07.05 / Schlemmen mit Maß / Cholesterinbewußt kochen für das Herz

© Preußische Allgemeine Zeitung / 09. Juli 2005

Schlemmen mit Maß
Cholesterinbewußt kochen für das Herz

Immer wieder liest man, wie schädlich fetthaltige Ernährung und Bewegungsmangel für die Gesundheit sind. Schlechte Gewohnheiten wie Rauchen und übermäßiger Alkoholkonsum tun das übrige. Tatsächlich haben viele Fette, die wir täglich im Überfluß mit unserer Nahrung aufnehmen, negative Auswirkungen auf den Blutfettgehalt und somit auf den Cholesterinspiegel. Dennoch ist es möglich, ohne große Einschränkungen gesund zu leben. Wie das geht, erklären Rubino Mordasini und Erica Bänziger in ihrem Buch Cholesterin- und fettbewußt kochen für das Herz (Fona Verlag, 157 Seiten mit 58 Farbfotos, Hardcover mit Schutzumschlag, 19,90 Euro).

Es gilt, zehn goldene Regeln zu befolgen, die helfen, das Herz gesund zu halten. Erfreulich dabei: Es gibt keine Verbote. Man muß keine Nahrungsmittel aus seinem Leben verbannen, nur weil sie als Dickmacher oder als ungesund gelten. Bei vitaminreichen und kalorienarmen Früchten und bei Gemüse darf man sogar herzhaft zugreifen. Qualität kommt immer vor Quantität. Wählerisch soll man sein und das Essen in Ruhe genießen. Vor allem: Aufhören, bevor man übersättigt ist. Maß halten lautet auch hier die Devise.

Wichtig ist eine ausgewogene Ernährung mit möglichst wenig ungesättigten Fetten. Außerdem ist unbedingt Übergewicht zu vermeiden und viel Bewegung notwendig. Herz und Kreislauf werden dankbar sein. Daß man bei einer bewußten Ernährung keineswegs auf Genuß verzichten muß, beweist der Teil, in dem leckere Rezepte vorgestellt werden, die schnell und leicht zubereitet werden können. Oft hilft es schon, ein Öl oder Fett durch ein anderes, etwa Walnußöl oder Rapsöl statt Sonnenblumenöl, zu ersetzen. Dann sind auch Hackfleischburger mit Bratkartoffeln kein Problem. Alle Rezepte haben einen günstigen Einfluß auf erhöhte Blutdruck-, Blutfett- und Blutzuckerwerte. Mehr Lebensqualität und ein gesteigertes Wohlbefinden sind die Folge.

Michaela Wagner


Artikel per E-Mail versenden
  Artikel ausdrucken Probeabo bestellen Registrieren