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26.09.09 / Für Sie gelesen

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 39-09 vom 26. September 2009

Für Sie gelesen

Türkische Küche

Die großen Ferien sind zu Ende. Und die meisten Urlauber sind heimgekehrt, im Gepäck so manches Souvenir und im Kopf Erinnerungen an Sonnentage, Wind, Wasser, Meer, an ferne Länder, andere Sitten und Gebräuche. Manch einer möchte diese Erinnerungen herüber retten in den Alltag, sie konservieren und bei Bedarf „auftischen“. Zu diesen Erinnerungen gehören auch die verschiedenen Gerichte, die man in einem fremden Land genießen durfte. Besucher der Türkei wissen, dass es dort nicht nur Döner oder Kebab zu essen gibt. Vielleicht haben sie abseits vom Touristentrubel in Antalya, Alanya, Bodrum oder Side Gelegenheit gehabt, echt türkisch zu speisen.

Falls nicht, können sie das in der Heimat nachholen, denn im Kölner Fackelträger Verlag ist ein Kochbuch mit türkischen Rezepten erschienen, das Appetit macht. Gedruckt wurde es in China, doch keine Angst: Die Anleitungen sind leicht verständlich und die Rezepte ohnehin nicht allzu kompliziert. Ausführliche Texte informieren über die Türkei und die Speisegewohnheiten, unterstrichen werden sie durch brillante Fotografien von Land und Leuten. Wie wär’s also einmal mit Zucchinplätzchen, roter Linsensuppe, Lammbraten mit Kürbis, gedämpften Heilbuttsteaks und zum Abschluss gefüllte Aprikosen? Doch Vorsicht: Das Kochbuch nicht hungrig lesen. os

Sylvia Winnewisser: „Essen & leben. Türkei. Das Kochbuch“, Fackelträger Verlag, Köln 2009, gebunden, 256 Seiten, 19,95 Euro


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