25.04.2024

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10.07.10 / Eine Insel – ein Kontinent

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 27-10 vom 10. Juli 2010

Für Sie gelesen
Eine Insel – ein Kontinent

Das Rauschen der Wellen ist noch in den Ohren, der Duft von Thymian und Oregano noch in der Nase, der Geschmack von Olivenöl und Schafskäse noch auf der Zunge, als das neue Merian-Heft „Kreta“ auf dem Schreibtisch der Rezensentin landet. Wenn auch der Urlaub schon wieder ein paar Tage her ist, der raue Charme Kretas ist unvergänglich, das wird jeder Freund dieser Insel bestätigen. Der langjährige Besucher dieser größten griechischen Insel wird auch bestätigen, dass man immer ein Stück von Kreta mitnimmt nach Hause, wo immer das liegen mag.

Kreta ist nicht Zorbas, ist nicht Sirtaki, Kreta ist … Ja, was? Jeder wird sein eigenes Kreta auf der Insel finden. Im Norden sucht man Vergnügen und Spaß und findet Diskos, Partys, Strandleben. Im Süden gibt es die schroffe Bergwelt und ursprüngliche Menschen. In der Mitte schließlich allerhand Kultur. Das Merian-Heft ist für alle gleichermaßen wertvoll und informativ. Selbst der Kreta-Kenner wird auch hier noch etwas Neues erfahren, und der „Anfänger“ wird behutsam auf die vielen Möglichkeiten hingewiesen, Kreta zu genießen. Klöster und die Reste minoischer Paläste, traumhafte Strände, zerklüftete Schluchten, Dörfer, in  denen die Zeit stehengeblieben zu sein scheint, Städte voll pulsierenden Lebens – all das hat die Insel zu bieten, eine Insel, von der die Kreter sagen, sie sei ein eigener Kontinent. Das Merian-Heft gibt eine stimmungsvolle Einführung.        os

Merian „Kreta“, Jahreszeiten Verlag, Hamburg 2010, 132 Seiten, davon 21 Seiten Infoteil mit einer ausfaltbaren Landkarte,  7,95 Euro


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