16.04.2024

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06.11.10 / Für Sie gelesen

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 44-10 vom 06. November 2010

Für Sie gelesen

Kochen wie die Profis

Welche Hausfrau, welcher Hobbykoch hat nicht einmal davon geträumt, so zu kochen wie die Profis? Der Erfolg der Koch-Shows im Fernsehen spricht Bände. Wenn auch die Meister ihres Fachs eine lange Ausbildung genossen haben, so gibt es doch den einen oder anderen Trick, durch die raffinierte Rezepte auch zu Hause gelingen können. Meisterköche aus Deutschland und Österreich verraten in diesem Band ihre besten Rezepte für Herbst- und Wintergemüse. Wie wär’s mit Rosenkohlsalat und Gambas oder mit Safran-Grünkohl?      os

„Kochen wie die Profis: Herbst und Wintergemüse“, Hädecke Verlag, Weil der Stadt 2009, 96 Seiten, gebunden, 14,95 Euro

 

Was Großmutter noch wusste

Ein Profi der besonderen Art war die Großmutter. Sie zauberte die schönsten Gerichte auf den Tisch. Unvergessen der Rheinische Sauerbraten oder der Tafelspitz. Aber auch Birnen, Bohnen und Speck waren nicht zu verachten. Und erst die Königsberger Klopse. Da kann man sich heute noch so sehr bemühen, es schmeckt einfach nicht mehr ganz wie früher. Ulrike Clever und Sven Hanne haben nun ein Kochbuch zusammengestellt, in dem sie auch so manchen Trick verraten. Die Rezepte sind trotz des Titels jung geblieben wie etwa Forelle mit Pinienkernen, gefüllte Kartoffeln oder Paprika-Zucchini-Gemüse.       os

Ulrike Clever und Sven Hanne: „Omas Rezepte“, Cadmos Verlag, Schwarzenbek 2010, 144 Seiten, gebunden, 14,90 Euro

 

Herzhafte Küche aus der Region

Wie unterschiedlich traditionelle Rezepte überliefert werden, zeigt ein Blick in dieses Buch mit ostpreußischen Rezepten. Da gibt es auch Königsberger Klopse, allerdings mit Anchovis, Schmand und Weißwein abgeschmeckt. Aus Beetenbartsch wurde Betenborschtsch, aus Schmunzelsoße wurde Schmunselsauce. Doch was sind Namen? Die bunte Vielfalt der Rezepte spricht für die Region. Von Apfelfladen bis Zander ist alles zu finden, was auch dem verwöhnten Gaumen munden dürfte.     os

„Spezialiäten aus der Region: Ostpreußische Küche“, Komet Verlag, Köln 2010, 128 Seiten, broschiert, 4,99 Euro


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