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11.12.10 / Was sind Zusatzstoffe?

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 49-10 vom 11. Dezember 2010

Was sind Zusatzstoffe?

Nach Paragraph 2 Absatz 3 des Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) sind Lebensmittelzusatzstoffe alle Stoffe, die überwiegend zu technologischen Zwecken eingesetzt werden. Solche Zwecke können vor allem Verbesserung von Verarbeitungseigenschaften, zum Beispiel Streich-, Fließ- oder Backfähigkeiten, die Veränderung der chemischen Eigenschaften wie das Oxidationsverhalten, Stabilisierung, Homogenisierung oder Verlängerung der Haltbarkeit, aber auch die Veränderung der sensorischen Eigenschaften wie Farbe und Konsistenz sein.

Gewürze, Aromen, Vitamine oder andere natürliche oder naturidentische Stoffe, die den Nährwert, den Geruch oder Geschmack des Lebensmittels verändern sollen, gehören rechtlich jedoch zu den Zutaten und nicht zu den umstrittenen Zusatzstoffen. Allerdings werden sie gemeinhin auch als Zusatzstoff verstanden. Wird beispielsweise Ascorbinsäure als Antioxidans eingesetzt, muss es als Zusatzstoff deklariert werden, soll es hingegen den Vitamingehalt eines Produktes erhöhen, gilt es als Zutat.

Zu den Zusatzstoffen zählen im Allgemeinen Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Antioxidantien, Säuerungsmittel und Säureregulatoren, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe, Trägerstoffe und Trägerlösemittel, Geschmacksverstärker, Trennmittel und Nahrungsergänzungsmittel.       C.R.

Weitere Informationen: Deutsches Zusatzstoffmuseum, Auf der Brandshofer Schleuse, Grossmarkt, Tor Ost, 20097 Hamburg, geöffnet mittwochs, freitags, sonnabends und sonntags von 11 bis 17 Uhr und donnerstags von 14 bis 20 Uhr. Eintritt: 3,50/1,50 Euro


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