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22.01.11 / Moderne Küche / Neues Kochbuch: Norddeutsche Gerichte

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 03-11 vom 22. Januar 2011

Moderne Küche
Neues Kochbuch: Norddeutsche Gerichte

Heinz O. Wehmann, Küchenchef-Patron im Landhaus Scherrer an der Elbchaussee, hat seit jeher einen Faible für die norddeutsche Küche. Hamburgs dienstältester Sternekoch, der seit 30 Jahren hier am Herd steht und seinen Michelinstern nicht einen Tag lang abgeben musste, steht auf  frisch zubereitete Gerichte mit saisonalen Produkten aus der Region. Jetzt hat er auf Empfehlungen von Leserinnen und Lesern des „Hamburger Abendblattes“ die schönsten regionalen Spezialitäten Norddeutschlands in einem Kochbuch mit dem Titel „Kochen Sie norddeutsch?“ zusammengestellt. Jedes der Rezepte wurde von ihm zubereitet und erklärt, zeitgemäß verfeinert und mit Tipps für ein gutes Gelingen versehen. „Die norddeutsche Küche ist wesentlich vielfältiger als ihr Renommee, die alten Rezepte sind nur in Gefahr, in Vergessenheit zu geraten“, so Wehmann bei der Präsentation. „Mit diesem Buch können wir beweisen, dass die modern interpretierte norddeutsche Küche große Klasse hat, die Applaus verdient!“ Es finden sich traditionelle Klassiker wie die Vierländer Hochzeitssuppe, Finkenwerder Speck-scholle, Dithmarscher Kohlwickel, Holsteiner Gänsebraten, nordisches Labskaus oder Heidschnuckenbraten in Heu gegart. Natürlich dürfen dabei weder die „Palme des Nordens“, ein deftiger Grünkohl, noch die „nordische Ananas“, ein schmack-haftes Mus aus Steckrüben fehlen. Bei den süßen Nachspeisen locken Spezialitäten mit so phantasievollen Namen wie Errötendes Mädchen, Quetschmadame oder Großer Hans. Neben den Rezepten und den dazugehörigen Fotos verrät Wehmann viele praktische Einkaufs- und Zubereitungstipps für Hobbyköche sowie Geschichten und Anekdoten rund um die norddeutsche Küche.    Angelika Fischer

Heinz O. Wehmann: „Kochen Sie norddeutsch“, Verlag Hamburger Abendblatt, Hamburg 2010, 224 Seiten, broschiert, 19,95 Euro


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