26.04.2024

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19.05.01 Geschichtsbuch mit Rezepten aus Ostpreußen

© Das Ostpreußenblatt / Landsmannschaft Ostpreußen e.V. / 19. Mai 2001


Kulinarisches Kleinod
Geschichtsbuch mit Rezepten aus Ostpreußen

Eete on Drinke hölt Liew on Seele tosoame!" Mit diesem alten Sprichwort begann Ruth Geede im Frühjahr 1999 ihren Beitrag für die Ostpreußische Familie. Im Namen von Küchenmeister Harald Saul aus Gera bat sie die "lewen Landslied" um Mithilfe bei der Gestaltung eines außergewöhnlichen Kochbuchs. Gesucht wurden uralte Familienrezepte, Fotos und erlebte oder überlieferte Geschichten zum Thema "Eete on Drinke".

Wer die Ostpreußische Familie kennt, der weiß, daß man sich auf sie verlassen kann. Kein Wunder also, daß die Bitte von Harald Saul ein überwältigendes Echo hervorrief. "Briefe, Pakete und persönliche Gespräche erbrachten eine erstaunliche Fülle an einmaligen Erinnerungen", so Saul heute. Beeindruckt war der Küchenmeister vor allem auch von der Herzenswärme und Hilfsbereitschaft der Menschen, die es ermöglichten, daß nun sein neues Buch Familienrezepte aus Ostpreußen – Geschichten, Personen und Rezepte einer unvergessenen Zeit (Buch Verlag für die Frau, Leipzig. 128 Seiten, historische Abb., geb., 29,80 DM) vorliegt.

Rezepte aus der Werksküche der Firma Kalcher in Schloßberg (Pillkallen) sind dort ebenso zu finden wie solche aus der Schloßküche Schlobitten oder aus der Schulküche in Labiau. Oft sind es Rezepte, die über Generationen hinweg weitergegeben wurden, wie etwa solche der Familie Lube aus Königsberg, die seit dem späten 18. Jahrhundert in Ostpreußen lebte.

Alle Rezepte (meist für vier Personen), auch die ganz alten, sind heute "nachkochbar" – dafür bürgt nicht zuletzt der Name des Küchenmeisters Harald Saul, der übrigens durch seinen Lehrer Bernhard Friedrich (1902–1993) in der ehemaligen DDR (!) mit Ostpreußen bekannt gemacht wurde, der ihm von dem bekannten Koch W. Meinhardt vom "Blutgericht" in Königsberg erzählte. Kein Wunder also, daß auch Rezepte Meinhardts in diesem Buch zu finden sind. Einem Buch, das weitaus mehr ist als ein Kochbuch, enthält es doch auch Wissenswertes über Land und Leute, über Traditionen und das alltägliche Leben im alten Ostpreußen. SiS