19.04.2024

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05.01.02 Rezept für Königsberger Marzipan

© Das Ostpreußenblatt / Landsmannschaft Ostpreußen e.V. / 05. Januar 2002


Rezept für Königsberger Marzipan

Zutaten:

500 g süße Mandeln (das Verhältnis Mandeln/Puderzucker kann beliebig verschoben werden)

25 g bittere Mandeln

500 g Puderzucker

5-6 Eßlöffel Rosenwasser (man kann die Hälfte Rosenwasser ersetzen durch Rum oder anderen hochprozentigen Alkohol, je nach Geschmack)

Zubereitung:

Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, gut abtrocknen, auf ein Brett schütten und am warmen Ort trocknen lassen. Die trockenen Mandeln durch die Mandelreibe drehen, mit Puderzucker mischen, Rosenwasser tropfenweise dazugeben. Mit nassen Händen den Teig mindestens 50 Minuten tüchtig durchkneten, bis die Masse ölig glänzend ist.

Das Marzipan etwa 12 Stunden (in leicht feuchtem Tuch) an kühlem Ort durchziehen lassen.

Aus der Masse wird Teekonfekt geformt. Die Stücke auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech dicht nebeneinander setzen, in den Backofen schieben und nur bei starker Oberhitze flämmen. Grillöfen sind hierfür besonders geeignet.

Marzipan-Kartoffeln: Kleine Kartöffelchen mit Kakao bestäuben!

Marzipan-Brotchen in Schokolade: Walnüsse und Schokolade halbbitter. Schokolade erhitzen (Palmin bereithalten, um Schokolade weich zu halten). Kleine Brotchen formen, mit Gabel Rillen eindrücken - in heiße Schokolade tauchen, schnell auf ein Brett zum Abtropfen legen, auf jedes Stück eine halbe Walnuß.

Rand-Marzipan mit Füllung: Auf Tisch (oder Brett) Puderzucker stäuben, Masse dünn ausrollen, Formen ausstechen, für den Rand lange Streifen ausradeln, Boden mit Rosenwasser befeuchten, Rand herumlegen. Bräunen im Ofen (oder Grill). Als Füllung: Zitronenguß, Schokolade oder Aprikosenmarmelade oder -konfitüre je nach Geschmack.