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12.04.03 / Rezepte der Woche

© Das Ostpreußenblatt / Preußische Allgemeine Zeitung / Landsmannschaft Ostpreußen e.V. / 12. April 2003


Rezepte der Woche

Man nehme: 5 Eier, 2-3 gewässerte Fettheringe, 500 g gekochte Kartoffeln, 250 g Kalbsbraten, 2 saure Äpfel, 1 Salzgurke, 1 Zwiebel, 1 TL Mostrich (Senf), 3 EL Öl, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft, 1 Suppentasse saure Sahne, 100 g gekochten Schinken, 1 Tomate, Kapern, 1 Zitrone, 1 kleiner Kopf Salat, grüne Petersilie

Zubereitung: Eier hart kochen. Die Heringe enthäuten, entgräten, in kleine Stücke schneiden. Die gepellten Kartoffeln, den Kalbsbraten, 3 Eier, die Äpfel, die Salzgurke (etwas davon zurückbehalten) und die Zwiebel zerkleinern. Mostrich und Öl unterrühren und mit einer Prise Zucker, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. In einer Salatschüssel mit den hartgekochten Eiern, Schinken (zu Röllchen gedreht), dem Rest der Salzgurke und der in dünne Scheiben geschnittenen Tomate, Kapern, Zitrone (in Achtel geschnitten) und kleinen, grünen Salatblättern hübsch bunt anrichten. Über alles gehackte Petersilie streuen.

 

Schmandhering

Man nehme: 6 Fett- oder Matjesheringe, 1/2 l saure Sahne, 1 Apfel, 1 Zwiebel, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Schnittlauch; eventuell: 250 g Kalbfleisch, Suppengemüse, 1 Zwiebel, Salz, 3 Gewürzkörner

Zubereitung: Heringe gut säubern, enthäuten, entgräten und 24 Stunden in Wasser legen, damit das Gericht nicht zu salzig wird. Wasser abgießen, die Heringe noch einmal spülen, nach Belieben in kleine oder größere Stücke schneiden, sauren Schmand (Sahne) darüber gießen, einen geschälten, entkernten und gewürfelten Apfel hineingeben, und eine gehackte Zwiebel, die zuvor mit kochendem Wasser überbrüht wurde (sie ist so besser bekömmlich). Mit Pfeffer, einer Prise Zukker und eventuell mit etwas Zitronensaft abschmecken. Vor dem Anrichten mit gehacktem Schnittlauch bestreuen. - Das Gericht kann noch verfeinert werden, wenn man zuvor mit Suppengemüse, einer Zwiebel, Salz und Gewürzkörnern gekochtes und dann zerkleinertes Kalbfleisch hinzufügt.