Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung
© Das Ostpreußenblatt / Preußische Allgemeine Zeitung / Landsmannschaft Ostpreußen e.V. / 31. Mai 2003 |
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"Polster" bringen auch Vorteile Mollige Frauen leiden seltener an Osteoporose Die ersten warmen Tage haben es ans Licht gebracht: die unliebsamen
Pölsterchen auf der Hüfte, an Bauch und Po. Da kommen die in den Illustrierten
angepriesenen Diäten gerade recht. Alle Jahre wieder zum Frühling werden
Wunder-Diäten angeboten: "5 Kilo in 5 Tagen", "Abnehmen ohne Hungern",
"Die Pille gegen Polster". Eine Umfrage des Bundesverbandes der
Betriebskrankenkassen in Essen hat jetzt ergeben, daß fast ein Drittel aller
Deutschen ab 14 Jahren bereits mindestens eine Diät gemacht haben, das sind
immerhin fast 20 Millionen Bundesbürger. Viele "Hungerkünstler" aber haben
sich nach einer solchen Crash-Diät gewundert: die Pfunde waren anschließend
schneller wieder auf den Hüften, als sie verschwanden. "Übertriebene
Schlankheitsideale können den Knochenschwund fördern und gesundheitliche
Schäden verursachen", warnt Dr. Julia Semler, Chefärztin der Abteilung für
Stoffwechselerkrankungen am Immanuel-Krankenhaus in Berlin-Wannsee und Erste
Vorsitzende des Kuratoriums Knochengesundheit. "Bei einseitigen Crash-Kuren
erhält der Körper nicht ausreichend Kalzium. Die Folge: er greift auf die
Reserven im Knochen zurück, Osteo- porose entsteht. Schon bei einfachen
Stürzen drohen Knochenbrüche." Die Ärztin empfiehlt: "Nehmen Sie
mindestens 1.000 mg Kalzium pro Tag zu sich. Das gilt besonders für junge
Mädchen, denn für starke Knochen ist entscheidend, wie viel Kalzium bis zum
30. Lebensjahr gespeichert wird. Auch Frauen in den Wechseljahren und Frauen mit
einem erblich erhöhten Osteoporose-Risiko sollten auf eine ausreichende
Kalzium-Zufuhr achten. Gute Kalzium-Lieferanten sind vor allem Milchprodukte.
Bei Figurproblemen kann man ja die fettarme Variante wählen." Mollige Frauen
haben es da besser, denn Fettzellen speichern sehr gut Östrogene, und die
schützen vor Knochenschwund. Man nehme: 500 g grüne Gurken, 3 EL Öl, 500 g Tomaten, 1 EL Butter, 1 Bouillonwürfel, grünen Dill, 1/8 l süße Sahne, Salz, Zucker, grüne Petersilie Zubereitung: Die Gurken schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in Öl dünsten, bis sie halbweich sind. Währenddessen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen, zu den Gurken geben, desgleichen Butter, Bouillonwürfel und gehackten Dill. Alles zusammen kurz durchschmoren, Sahne übergießen, noch einmal aufkochen, mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Zum Schluß gehackte grüne Petersilie untermengen. |