Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung
© Das Ostpreußenblatt / Preußische Allgemeine Zeitung / Landsmannschaft Ostpreußen e.V. / 15. November 2003 |
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Rezepte der Woche Weisskohl mit Tomaten und Fleischklösschen Man nehme: 1 1/2 kg Weißkohl, 2 EL Butter, 2 EL Tomatenmark, 1 kg Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 1/2 l Fleischbrühe, 1/2 TL Salz, 250 g Gehacktes, 1 Ei, 1 eingeweichte Semmel, 1 Zwiebel, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, Würze Zubereitung: Gehackte Zwiebel in der Butter andünsten, das Tomatenmark und den in feine Streifen geschnittenen Weißkohl dazugeben und andünsten. Die Fleischbrühe dazugießen und das Gemüse halb garen. Nun die gewürfelten Kartoffeln beifügen und alles gar kochen. Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, dem Brötchenteig, dem Ei, dem Pfeffer und dem Salz vermischen, mit der Würze abschmecken und daraus kleine Bällchen formen, die zehn Minuten in dem Gericht ziehen müssen. N
Neues Kochbuch mit alten Rezepten Rezepte aus Großmutters Küche hat Heinz-Lothar Worm "ausgegraben" und sie zu dem Buch Kochen wie bei Schulzes Anna zusammengestellt (Brunnen Verlag, Gießen. 174 Seiten, geb. mit Lesebändchen, 12,95 Euro), aus dem auch die oben stehende Anleitung stammt. Bodenständige Rezepte sind es, die sich nach den zu der jeweiligen Jahreszeit erhältlichen Lebensmitteln richten. Also keine Erdbeeren im Januar, sondern Rote Grütze aus eingemachtem Saft. Wildkräuter und -früchte werden in den Speisezetttel mit einbezogen, sogar Gänseblümchen oder Giersch, von Gärtnern heute gefürchtetes Unkraut. Entstanden ist ein Kochbuch, das selbst Hobbyköche aus unseren Tagen begeistern wird, finden sich doch viele neue (alte) Anregungen für einen abwechslungsreichen Speiseplan. - Nachstehend veröffentlichen wir für alle Freunde der ostpreußischen Küche ein typisches Kohlrezept, das leider nicht in dem Buch zu finden ist. o-n
Schmorkohl Man nehme: 750 g Weißkohl, 2 EL Schweine- oder Gänseschmalz, 3 Äpfel (am besten Bos-kop), Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Zitrone, evtl. geriebenen Majoran Zubereitung: Vom Kohlkopf die welken Blätter entfernen, den Kohl fein wiegen und in Schmalz kurz dünsten. Etwas heißes Wasser darübergießen. Die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel, 1 TL Zucker, Salz, 1 Prise Pfeffer und den Saft einer Zitrone dazugeben und unter häufigem Rühren eine Stunde weich schmoren. Noch einmal mit Zucker, Salz und eventuell ein wenig Majoran abschmecken. - Dazu gibt man Schweine- oder Gänsebraten, auch gern Bratwurst oder Bratklopse und Salzkartoffeln. Der Kohl schmeckt auch aufgewärmt besonders gut. |