19.04.2024

Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung

Suchen und finden
17.07.04 / Orte des Glücks / Rund um den Garten

© Preußische Allgemeine Zeitung / 17. Juli 2004


Orte des Glücks
Rund um den Garten

Wohl jeder wird mit dem Thema Garten etwas anderes verbinden. Während der eine an mühevolle, zeitraubende und quälende Arbeit denkt, empfindet der andere die Beschäftigung im Garten als Möglichkeit, seinen künstlerischen Gestaltungstalenten freien Lauf zu lassen. Daß Gartenarbeit oft als kreativer Akt verstanden wird, die Arbeit in ihm den Menschen Glück, Zufriedenheit und Genuß bringt, davon zeugen unter anderem die literarischen Texte von Homer, Hesse, Fontane, Rudolf Borchardt und vielen anderen, die Ingrid Bade in einem Sammelband Das kleine Gartenglück (dtv, 192 Seiten, brosch., 7,50 Euro) zusammengestellt hat. In den Beiträgen entstehen Bilder des Gartens als verlorenes und wiedergefundenes Paradies, als Oase der Ruhe und als Ort des Glücks, die auch den Leser in ihren Bann ziehen.

Wer dazu beitragen möchte, daß heute selten gewordene einheimische Kräuter und Gemüse nicht in Vergessenheit geraten, dem sei die Lektüre des Buches Von fast vergessenen Gemüsen, Kräutern und Beeren (Hädecke Verlag, 176 Seiten, 22,80 Euro) empfohlen. Marianna Buser und Antonia Koch stellen in einem Lexikon die einheimischen Exoten wie Amarant, Baumspinat, Emmer, Gartenmelde, Guter Heinrich oder Kardy vor. Im 18. Jahrhundert gehörten diese Kräuter und Gemüse noch in jede Küche. Im zweiten Teil des Buches sind leckere Rezepte wie "Marinierte Mairüben" oder eine "Quiche aus gutem Heinrich mit Sesamsamen" aufgeführt. Auch wer in seinem Garten gängige Kräuter wie Basilikum, Dill, Schnittlauch oder

Zitronenmelisse anbaut, findet vielseitige Möglichkeiten, sie in der Sommerküche einzusetzen. Eine Sammlung leckerer Rezepte enthält der Ratgeber von Margrit Amstutz Salatkreationen als Mahlzeit (Edition Fona, 92 Seiten, geb., 11,80 Euro). Gerade im Sommer lassen sich leichte Salate mit Fleisch, Fisch oder Käse wunderbar kombinieren. MRK


Artikel per E-Mail versenden
  Artikel ausdrucken Probeabo bestellen Registrieren