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07.01.06 / Kulinarische Streifzüge / Neue Kochbücher für Hobbyköche und für Feinschmecker erschienen

© Preußische Allgemeine Zeitung / 07. Januar 2006

Kulinarische Streifzüge
Neue Kochbücher für Hobbyköche und für Feinschmecker erschienen

So mancher wird sich beim Gang zur Waage oder auf dem reuevollen Weg ins Fitneßstudio gedankenverloren den Bauch reiben und an die Köstlichkeiten denken, die es zu den Feiertagen zu essen gab. Essen ist gut, schlemmen wohl der bessere Ausdruck für das, was viele Zeitgenossen Weihnachten und Silvester getan haben. Dabei gehen die Auffassungen über ganz besondere Gaumenfreuden durchaus auseinander – der eine schwärmt für ausgemachte Vier-Sterne-Küche, der andere für hausgemachte Speisen, eben fürs Essen wie bei Muttern. So trägt denn auch ein neues Kochbuch von Martina Tschirner diesen Titel (Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt an der Weinstraße, 160 Seiten, zahlr. Abb., brosch., 19,90 Euro). Nicht zu Unrecht, denn die erfahrene Kochbuchautorin hat darin Lieblingsgerichte von Prominenten, aber auch von Lieschen Müller gesammelt. Sie alle wissen Amüsantes über ihre Leibspeisen zu erzählen. Erinnerungen an die Kindheit werden wach und natürlich auch das Erinnern an vertraute Düfte, die aus der Küche drangen. Entstanden ist ein Kochbuch mit über 100 Rezepten aus der traditionellen deutschen Küche von Altmärkischer Hochzeitssuppe über Frankfurter Grüne Sauce und Kirschenmichel bis hin zu Schlesischem Himmelreich.

Die neue Böhmische Küche steht im Mittelpunkt eines Kochbuchs des Münchner Starkochs Erhard Spacek vom Restaurant St. Wenzel (Amalthea Verlag, Wien, 144 Seiten, geb., 19,90 Euro), ein Muß für jeden Freund traditionsbewußter mitteleuropäischer Eßkultur. Allein beim Lesen des Inhaltsverzeichnisses läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Böhmische Kartoffelsuppe, Gespickte Schweinekeule in Hagebuttensauce, Spiegelkarpfen in Budweiser Bier, Zwetschgenknödel, Dukatenbuchteln mit Vanilleschaum. Herz, was willst du mehr? Die Zubereitung vieler dieser Rezepte braucht Zeit, und die hat eine berufstätige Hausfrau nun mal nicht. Was aber tun, wenn frau dennoch etwas Raffiniertes auf den Tisch bringen will, um einen lieben Gast zu verwöhnen? Annemarie Wildeisen hat in ihrem neuen Kochbuch Schnell für zwei – Unkomplizierte Gourmetrezepte für jeden Tag (AT Verlag, Baden, 120 Seiten, 80 Farbfotos, gebunden, 16,90 Euro) zusammengestellt. Maximal 30 Minuten reichen aus, ein feines Essen zu zaubern. Zeitsparende Tricks werden verständlich erklärt, und Hinweise auf mögliche Variationen mit anderen Zutaten erweitern die Palette der Rezepte.

Unkompliziert geht’s auch zu in dem Band Hexenkräuter und Wiesenschmaus, in dem Gisula Tscharner und Heinz Knieriemen über 150 Rezepte aus der wilden Weiberküche vorstellen (AT Verlag, Baden, 128 Seiten, über 100 Farbfotos, gebunden, 21,90 Euro). Der Leser wird auf einen kulinarischen Spaziergang durch das Jahr mitgenommen, auf dem er vielfältige Anregungen aus der Natur erhält, um sie zum Kochen, Heilen und Genießen zu verwenden. Brilllante Stimmungsbilder aus der Natur runden diesen prächtigen Band ab. Os


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