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21.07.07 / Wenn der Koch abtaucht

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 29-07 vom 21. Juli 2007

Wenn der Koch abtaucht
von Corinna Weinert

Im Urlaub sprichwörtlich abtauchen: Das wird in Key Largo wörtlich genommen. In "Jules' Undersea Lodge" ist Check-in per Sauerstoffflasche und Tauchanzug angesagt. Das Unterwasser-Hotel liegt zehn Meter unter dem Meeresspiegel verborgen auf dem Grund der Emerald-Lagune im Sonnenscheinstaat Florida. Es ist nach Jules Verne benannt, in Anspielung auf dessen Roman "20000 Meilen unter dem Meer".

Die 17 Meter lange "Jules' Undersea Lodge" war Mitte der 80er Jahre als Unterseelabor "La Chalupa" konzipiert und von der Nasa zur Vorbereitung für Raumflüge genutzt worden. Nach Abschluß der Forschungen wurde der Stahlkoloß komplett renoviert und zur Unterwasser-Station für Hobbytaucher und als Kulisse für Filmaufnahmen umgebaut. Das Interesse an der Unterwasser-Station war so groß, daß man sich entschloß, hier das erste Unterwasserhotel der Welt einzurichten.

Der Eintritt zu diesem Hotel ist allerdings nicht jedem vergönnt: Denn vorher müssen Gäste entweder per Zertifikat nachweisen, daß sie den Unterwassersport beherrschen oder direkt vor Ort am Tag zuvor einen fünfstündigen Schnellkurs absolvieren. Dann erst geht es die zehn Meter hinab in Neptuns Welt - mitsamt Gepäck im wasserdichten Koffer einem unvergeßlichen Aufenthalt entgegen. Die geräumigen Zimmer sind höhlenartig gestaltet und mit weißem Stoff ausgekleidet, durch die großen Bullaugen schauen neugierig Meeresbewohner herein. In den beiden Schlafräumen gehören Kühlschrank, Waschbecken, Telefon, Farbfernseher und Video- / Stereoanlage zur Ausstattung, zudem sind ein Gemeinschaftsraum mit kompletter Küche, Eßbereich und Sofa sowie Dusche / Bad / WC und ein kleiner "Indoor"-Pool vorhanden.

So ganz allein gelassen werden Gäste aus Sicherheitsgründen natürlich nicht: Die Versorgung der "Lodge" erfolgt vom rund um die Uhr besetzten und per Funk und Telefon erreichbaren "Mission Control Center", der technischen Zentrale, die den Luftdruck, die Temperatur und die Süßwasserzufuhr regelt und sich um die Befindlichkeit der Gäste kümmert - auf Anfrage schnorchelt sogar ein Koch herunter und bereitet "Seafood" zu. Aber auch der Pizza-Service kommt bei Anruf gerne vorbei - mit fest verschweißten Kartons. Spezialität von "Jules' Undersea Lodge" ist die Hochzeit unter Wasser. Samt "eingetauchtem" Notar kann hier ganz offiziell geheiratet werden.


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