Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung
© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 49-08 vom 06. Dezember 2008 Für Sie probiert Pfefferkuchen aus Elbing Zutaten: 500 Gramm Mehl, 125 Gramm Margarine, etwas Schmalz, 150 Gramm Zucker, 300 Gramm Honig, 1 Eßlöffel Kakao, zwei Eier, eine Prise Salz, ein Paket Pfefferkuchengewürz, acht Gramm Hirschhornsalz, acht Gramm Pottasche, etwas Rum, Mandeln Zubereitung: Fett, Honig und Zucker in einem Topf erhitzen. Mehl, Gewürze, Salz, Kakao und die geschlagenen Eier vermengen. Die Mischung aus Fett, Honig und Zucker dazugeben, Pottasche und Hirschhornsalz in Rum auflösen und darunter geben. Die Masse zusammen verrühren und auf einem gefetteten Blech verteilen, mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln garnieren. Eine dreiviertel Stunde bei mittlerer Hitze backen. Warm anschneiden. os / ds
Schmackhafte Katharinchen Zutaten: 375 Gramm Honig, 100 Gramm Fett, 400 Gramm Zucker, ein Kilo Mehl, zehn Gramm Zimt, vier Gramm Kardamom, fünf Gramm Nelken, Schale einer halben abgeriebenen Zitrone, drei bis vier Eßlöffel kaltes Wasser, zehn Gramm Hirschhornsalz, 15 Gramm Pottasche, 1/8 Liter Rosenwasser Zubereitung: Den Honig mit der Butter erhitzen, unter ständigem Rühren Zucker hinzugeben und aufkochen. Dreiviertel des Mehls mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen, den Honig und das kalte Wasser hinzugeben. Hirschhornsalz und Pottasche im Rosenwasser auflösen, zu dem abgekühlten Teig gießen, das restliche Mehl dazugeben. Den Teig durchkneten, ausrollen, mit einer Form Katharinchen ausstechen, mit kaltem Wasser bestreichen und backen. Von dem Teig kann man auch Herzen, Sterne, Puppen oder Tiere ausstechen. Nach dem Backen mit verschiedenfarbigem Guß beziehen. Doe |
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