Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung
© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 29-11 vom 23. Juli 2011 In Kürze Leckeres aus Mutter Natur Schmackhafte Speisen lassen sich am besten mit frischen Zutaten herstellen. Wer wirklich frische Gemüse und Kräuter verwenden will, sucht sie am besten in der Natur. Leider ist uns heu-te, da es fast alles im Supermarkt gibt, die Kenntnis von essbaren Wildkräutern und -früchten abhanden gekommen. Gertrud Scherf hat eine Pflanzenlehre mit genauen Bestimmungsmerkmalen, Erntezeit, interessanten Rezeptvorschlägen zusammengestellt. Das lästige Unkraut Giersch lässt sich zum Beispiel zu einer „Giersch-Eierkuchenrolle“ verarbeiten. Wer Obst oder Gemüse im eigenen Garten anbaut, weiß, dass zur Erntezeit nicht alles auf einmal verzehrt werden kann. Einmachen oder Einfrieren ist da an-gesagt, um das ganze Jahr über von der Ernte profitieren zu können. Waltraud Angele hat einfallsreiche Rezepte gesammelt, die sie in ihrem Buch „Süß und pikant“ weitergibt. Neben klassischen Marmeladenrezepten sind außergewöhnliche Kreationen wie Blütengelee oder eine Bohnen-Creme enthalten. MRK Gertrud Scherf, „Wildkräuter & Wildfrüchte Sammeln und zubereiten Monat für Monat. BLV Verlag 2011, broschiert, 127 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, 14,95 Euro. Waltraud Angele, „Süß und pikant“. BLV Verlag 2011, gebunden, 127 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, 14,95 Euro |
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