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31.08.13 / Für Leib und Seele / Ganz besonderer kulinarischer Reiseführer durch Berlin

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 35-13 vom 31. August 2013

Für Leib und Seele
Ganz besonderer kulinarischer Reiseführer durch Berlin

Wer bei Berliner Kochkünsten nur an Currywurst denkt, liegt falsch. Natürlich gehört das zu Berlin. Und obwohl es im neuen kulinarischen Reisebegleiter des Kochexperten Gerd Wolfgang Sievers auch um dieses Grundnahrungsmittel geht, öffnet der Autor einem hier ganz andere Sichten auf die Töpfe der Hauptstädter. Der jetzt erschienene Band „Berlin für Genießer. Das kulinarische Porträt“ ist kein Reiseführer, keine Anleitung für Kochrezepte, kein historischer Abriss der Berliner Küche. Er ist das alles zusammen und noch mehr.

„Ich wollte ein kulinarisches Porträt der Stadt zeichnen“, sagt der Autor im Vorwort. Ein ganz persönlicher Erfahrungsbericht sollte es werden – und das ist ihm gelungen, lesen sich doch die überaus interessanten Kapitel manchmal wie ein Roman. Da geht jemand nach ausgiebigem Frühstück planlos in der pulsierenden Stadt herum, lässt sich treiben und landet vor einer echten Berliner Fleischerei, die es in sich hat: Staroske in der Potsdamer Straße 116. Ein wenig erinnern des Autors Beschreibungen an Fontanes „Wanderungen“. Ähnlich wie der märkische Dichter beschreibt Sievers seine Empfindungen beim Flanieren durch die unzähligen Straßen der Millionenstadt. Allen Lokalitäten, in denen Sievers Gast war, widmet er ein paar Sätze, lässt den Leser teilhaben an seinen Rundgängen durch die Metropole und macht deutlich, dass niemand Berlin je ganz erfassen kann. Recht hat er. Zuviel Veränderung, zu viel Tamtam. Alles in Bewegung. Das war schon immer so in Berlin. Und schon immer brachten Zugereiste ihre Rezepte mit, so dass man die Berliner Küche von der Vielfalt her beinahe mit Wien vergleichen kann. Legenden, Geschichten und Anekdoten rund um das Essen und Trinken würzen das gelungene Werk.

Gerd W. Sievers ist erfolgreicher Kochbuch-Autor und gewann zweimal den Gourmand World Cookbook Award. Ein Buch für Genießer wollte er verfassen. Selten hat ein kulinarischer Reisebericht so gut gemundet. S. Friedrich

Gerd Wolfgang Sievers: „Berlin für Genießer. Das kulinarische Porträt“, Pichler Verlag, Berlin 2013, broschiert, 240 Seiten, 24,99 Euro


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