27.04.2024

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24.08.18 / Es geht ans Eingemachte

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 34-18 vom 24. August 2018

Es geht ans Eingemachte
Christiane Rinser-Schrut

Der Sommer bietet viel Obst und Gemüse, das schnell wieder aus dem Garten, vom Marktstand oder aus dem Einkaufsladen verschwindet. Gut, wenn man diese Schätze noch das ganze Jahr über genießen kann. Dazu bieten die drei Autorinnen des Rezeptbuches „Einmachen“ nicht nur gute Ansätze, sondern auch schmackhafte Kompositionen, und das einfach erklärt. 

Vorab: Der Leser wird geduzt. Da die jungen Autorinnen so sympathisch schreiben, nicht zuletzt das Verdienst der Übersetzerin aus dem Englischen, Ursula Held, fühlt sich der Leser bei der Lektüre eingeladen, als Freund in der Küche eines Profis die knapp 90 Rezepte nachzuvollziehen.

Nach einer kurzen Einleitung geht es an die Grundlagen, was braucht man und worauf muss man achten. Ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis verschafft den Überblick über die Konservierungsmethoden  Zucker, Essig, Abfüllen, Salz, Öl, Alkohol, zuckerfrei und Trocknen. Jedes Kapitel hat ein eigenes Inhaltsverzeichnis und eine kurze Beschreibung der Konservierungsmethode. Im alphabetischen Register findet der Leser eine gute Auswahl an Zutaten. Die Rezepte selbst sind einfach – und einfach gut, von Zwetschgengelee über eingelegte Wassermelonenschale, Pfirsich-Maulbeeren-Kompott, Salzzitrone, Tomate in Öl bis hin zu Erdbeer-Gin, zuckerfreiem Birnenstreich und Apfelchips.

Die zahlreichen Farbbilder von Richard Beaven zeigen nicht nur das fertige Produkt, sondern auch den Weg dorthin und wecken die  Lust, gleich anzufangen.

Mimi Beaven, Anja Dunk, Jen Goss: „Einmachen/Marmelade, Chutney, Sirup und eingelegtes Gemüse“, Hoffmann und Campe Verlag, Hamburg 2018, Taschenbuch, 174 Seiten, 12 Euro