18.04.2024

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06.09.19 / Einmachen zweimal neu entdeckt

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 36-19 vom 06. September 2019

Einmachen zweimal neu entdeckt

Einkochen erfährt in jüngster Zeit eine regelrechte Renaissance. Omas Utensilien wie Weck-Gläser, -zangen, -gummis und Einkochtöpfe werden aus den Kellern hervorgeholt, um eine alte Tradition wieder aufleben zu lassen. Die richtige Ausrüstung ist Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Konservierung von Lebensmitteln.

Wie es genau geht, zeigen die bewährten Ratgeber aus dem Leopold Stocker Verlag. Eine besondere Herausforderung ist das Einkochen von Fleisch. In dem Buch „Fleisch einkochen leicht gemacht!“ erklärt Gerd Wolfgang Sievers die Grundregeln, zu denen neben der Verwendung der richtigen Zutaten – nur qualitativ hochwertiges und frisches Fleisch verwenden – die absolute Einhaltung der Hygiene in der Küche ebenso gehören wie das richtige Werkzeug. Neben verschiedenen Arten von Einkochtöpfen und -automaten werden Messerarten und Weckgläser vorgestellt sowie Tipps zum Befüllen des kochendheißen Einmachguts, bevor es zu den Rezepten geht. Der Hobbykoch lernt neben der Herstellung von Schmalz raffinierte Rezepte wie Kalbsleberpastete oder feinen Hühnerleberaufstrich kennen. 

Auf wie vielfältige Art sich frisches Obst verarbeiten lässt, beschreiben Marianne Obermaier und Romana Schneider-Lenz in ihrem Ratgeber „Obst haltbar machen“. Obwohl die Verarbeitung von Obst weitaus geläufiger und einfacher ist als die von Fleisch, gibt es doch viele interessante Informationen in dem Buch, vermittelt es doch neben Rezepten umfangreiches Wissen zum Lagern, Trocknen, Entsaften und Einkochen. Neben Anleitungen für die Herstellung von Saft, Gelees, und Konfitüren erfährt der Leser Wissenswertes über Liköre aus dem, was die Natur uns schenkt. Himbeer-, Hagebutten- oder Holunderlikör lassen sich leicht herstellen. Man muss sich nur die Mühe machen, die reifen Beeren zu sammeln. Ein Spaß, an dem die ganze Familie teilhaben kann. MRK

Gerd Wolfgang Sievers: „Fleisch einkochen leicht gemacht!“, Stocker Verlag, Graz/Stuttgart 2019, gebunden, 168 Seiten, 19,90 Euro

Marianne Obermaier/Romana Schneider-Lenz: „Obst haltbar machen. Einkochen, einlegen, trocknen usw.“, Stocker Verlag, Graz/Stuttgart 2019, gebunden, 189 Seiten, 19,90 Euro