19.04.2024

Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung

Suchen und finden
03.01.20 / Meldungen

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 01 vom 03. Januar 2020

Meldungen

Sternenküche am Gletscher

Neustift – Das höchste Drei-HaubenRestaurant der Welt befindet sich auf 3000 Metern Höhe am Stubaier Gletscher in Tirol. Für seine exzellente Küche im Gourmetrestaurant Schaufelspitz hat Küchenchef David Kostner vom Restaurantführer Gault-Millau seine dritte (Küchen-)Haube bekommen. In Österreich hat ein Haubenrestaurant denselben Stellenwert wie ein vom Michelin ausgezeichnetes SterneRestaurant in Deutschland. Kostners Restaurant ist nur über die Seilbahn erreichbar und befindet sich an dessen Bergstation mitten im Skigebiet des Stubaier Gletschers. Da die Bergbahn in der Skisaison vor Einbruch der Dunkelheit abgeschaltet wird, ist das Restaurant bis Mai von 9 bis 15.30 Uhr geöffnet. Tischreservierungen unter Telefon: 0043/5226 8141.tws





„Grüne“ Ferien im Schnee

Trient – Als erstes Skigebiet der Welt wird Pejo 3000 im Val di Sole westlich von Bozen sämtliche Kunststoffprodukte verbieten. Ab dieser Wintersaison verzichten alle Berghütten in dem familienfreundlichen Skigebiet auf Besteck, Gläser, Einwegstrohhalme und Flaschen aus Plastik. Ausschlaggebend für das Projekt waren wissenschaftliche Untersuchungen des Forni-Gletschers, welche ergaben, dass der Gletscher zwischen 131 und 162 Millionen Kunststoffteilchen enthält. So finden Gäste ab dieser Wintersaison in keiner Berghütte mehr Wasser oder Erfrischungsgetränke in Plastikflaschen, Einwegbesteck oder Plastikstrohhalme. Päckchen mit Ketchup und Mayonnaise werden ebenfalls nicht verwendet. Für die Energieversorgung nutzt das Tal seit geraumer Zeit Erneuerbare Energien in Form von drei kleinen Wasserkraftwerken. Wer hier im Skiurlaub ist, darf sich dessen gewiss sein, dass er auch im schneereichen Winter „grüne“ Ferien macht. Internet: www.visittrentino.infotws