Unter der Federführung von Heike Zander ist im Selbstverlag der Kreisgemeinschaft Goldap ein Kochbuch entstanden, das Erinnerungen aufleben lässt an Bobas, Kissehl und Schmandschinken, Schedderstroh und Hasenbraten. Auch Marzipan, Mohnstriezel und Meschkinnes und vieles mehr findet man auf den Seiten, die mit kleinen Zeichnungen oder Fotos geschmückt sind. Für die nachgeborenen Generationen soll die ostpreußische Kultur festgehalten werden, das ist mit dieser Arbeit gelungen.
Neben ostpreußischen Koch- und Backrezepten kann man ostpreußisch Platt auch in hochdeutscher Übersetzung erlernen sowie Trinksprüche, Gedichte, kleine Weisheiten und Geschichten. Es ist mehr als ein Kochbuch, in ihm ist ostpreußisches Kulturgut enthalten.
Die einzelnen Rubriken lauten: Kräuter und Gewürze, Suppen, Salate, Gemüse- und Kartoffelgerichte, Eintöpfe, Geflügel- und Wildgerichte, Fleischgerichte. Fisch-, Glumse-, Mehl- und Eierspeisen, Nachspeisen, Backwerk und Seelenwärmer, die bekannten ostpreußischen alkoholischen Getränke sowie Rezepte für die Gesundheit.
Das Vorwort hat die stellvertretende Kreisvertreterin Annelies Trucewitz überschrieben: „Kochen macht glücklich, essen auch.“ WS
Kreisgemeinschaft Goldap: „Keilchen und Glumse“, Ringbuch, 210 Seiten, 11,90 Euro
Bezugsadresse: Patenschaftsmuseum Goldap in Ostpreußen, Harsefelder Straße 44 a, 21680 Stade, E-Mail: verkauf@goldap.de