26.04.2024

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18.12.20 / Rezepte

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 51/52 vom 18. Dezember 2020

Rezepte

Königsberger Teekonfekt

Man nehme: 500 g süße Mandeln, 20 g bittere Mandeln, 500 g Puderzucker, 5 Esslöffel Rosenwasser, 1 Eiweiß. 

Zubereitung: Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, eine Weile stehen lassen, enthäuten und in kaltes Wasser legen, damit sie nicht die weiße Farbe verlieren. Dann in Wasser spülen und gut abtrocknen. Auf ein Brett schütten und an warmen Ort stellen. Die getrockneten Mandeln nun durch die Mandelreibe drehen und mit dem Puderzucker vermengen. Rosenwasser tropfenweise unterrühren. Mit nassen Händen den Teig mindestens 50 Minuten tüchtig durchkneten. Dann über Nacht in einer zugedeckten Schüssel stehen lassen. Am nächsten Tag kleine Kugeln, Brote, Kringel und dergleichen formen. Die Stücke auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech dicht nebeneinander gruppieren, in den Backofen schieben und nur bei starker Oberhitze flammen, das heißt, oben schnell braun rösten. Nach dem Her-ausnehmen des Marzipankonfekts die kleinen Stücke mit geschlagenem Eiweiß bestreichen. 

Aus: Ostpreußenblatt vom 10. Dezember 1988 – Jahrgang 39 – Folge 50





Köstliche Pfefferkuchen

Pfefferkuchen sind’s, die unser Herz begehrt, in der Mitte jeweils mit einer prächtigen weißen Mandel verziert. Warum also nicht einmal selbst versuchen, diese Leckerei zu zaubern? 

Man nehme: 500 g Mehl, 125 g Margarine, etwas Schmalz, 150 g Zucker, 300 g Honig, 1 Esslöffel Kakao, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 Paket Pfefferkuchengewürz, 8 g Hirschhornsalz, 8 g Pottasche, etwas Rum, Mandeln. 

Zubereitung: Fett, Honig und Zucker in einem Topf erhitzen. Mehl, Gewürze, Salz, Kakao und die geschlagenen Eier vermengen. Die Mischung aus Fett, Honig und Zucker dazugeben. Pottasche und Hirschhornsalz in Rum auflösen und darunter geben. Die Masse zusammen verrühren und auf ein gefettetes Blech verteilen, mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln garnieren. Eine drei viertel Stunde bei mittlerer Hitze backen. Warm anschneiden. 

Aus: Ostpreußenblatt vom 3. Dezember 1988 – Jahrgang 39 – Folge 49


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