Für Marzipan benötigt man:
500 g Mandeln
500 g Puderzucker
5 Bittermandeln (Apotheke)
50 ml Rosenwasser (nach Bedarf verwenden)
Zum Verzieren: Zitronat, Orangeat, kandierte Kirschen, Puderzucker und Rosenwasser für den Guss.
Gesamtzeit: 2 Stunden, 30 Minuten
Zubereitung: Mandeln brühen und häuten, abkühlen lassen und mit dem Puderzucker durch die Mandelmühle drehen. Die Masse mit etwas Rosenwasser durchkneten. Anschließend in Herzen formen, diese mit erhöhtem Rand, der mit einem Messer oder einer Nagelschere eingekerbt wird. Die Teile dicht an dicht auf ein Holzbrett unter den heißen Grill halten, damit die Oberfläche bräunt. Wenn die Herzen hellbraun gefärbt sind, die heißen Ränder mit Rosenwasser bepinseln. Dann schnell ins Kühle stellen und abtrocknen lassen. Dann die Herzen in der Mitte mit sehr festem Zuckerguss (angemischt mit Rosenwasser) füllen und mit kleinen Stücken Orangeat, Zitronat und kandierten Kirschen verzieren. Die fertigen Marzipanherzen in Blechdosen mit Pergament zwischen den Lagen schichten. MRK