Zucker, Honig und Kakao
Weihnachten und alle Leckereien gehören einfach zusammen. Für den einen geht selbstgebackenes Marzipan über alles, der andere kann auf seine Plätzchen nicht verzichten. Ja, und die Pfefferkuchen erst ... Pfefferkuchen sind’s, die unser Herz begehrt, in der Mitte jeweils mit einer prächtigen weißen Mandel verziert.
Man nehme 500 Gramm Mehl,
125 Gramm Margarine,
etwas Schmalz, 150 Gramm Zucker,
300 Gramm Honig,
1 Esslöffel Kakao, 2 Eier, 1 Prise Salz,
1 Paket Pfefferkuchengewüirz,
8 Gramm Hirschhornsalz,
8 Gramm Pottasche,
etwas Rum, Mandeln.
Zubereitung Fett, Honig und Zucker
in einem Topf erhitzen. Mehl, Gewürze, Salz, Kakao und die geschlagenen Eier vermengen. Die Mischung aus Fett,
Honig und Zucker dazugeben. Pottasche und Hirschhornsalz in Rum
auflösen und daruntergeben. Die Masse zusammen verrühren und auf
ein gefettetes Blech verteilen, mit
Eigelb bestreichen und mit Mandeln garnieren. Eine Dreiviertelstunde bei mittlerer Hitze backen. Warm anschneiden.


