08.11.2025

Preußische Allgemeine Zeitung Zeitung für Deutschland · Das Ostpreußenblatt · Pommersche Zeitung

Suchen und finden
Folge 50-23 vom 15. Dezember 2023 / Rezept für köstliche Pfefferkuchen

© Preußische Allgemeine Zeitung / Folge 50-23 vom 15. Dezember 2023

Rezept für köstliche Pfefferkuchen

Zucker, Honig und Kakao

Weihnachten und alle Leckereien gehören einfach zusammen. Für den einen geht selbstge­backenes Marzipan über alles, der andere kann auf seine Plätzchen nicht verzichten. Ja, und die Pfefferkuchen erst ... Pfefferkuchen sind’s, die unser Herz begehrt, in der Mitte jeweils mit einer prächtigen weißen Mandel verziert.


Man nehme 500 Gramm Mehl,

125 Gramm Margarine, 

etwas Schmalz, 150 Gramm Zucker, 

300 Gramm Honig, 

1 Esslöffel Kakao, 2 Eier, 1 Prise Salz,

1 Paket Pfefferkuchengewüirz, 

8 Gramm Hirschhornsalz, 

8 Gramm Pottasche, 

etwas Rum, Mandeln. 


Zubereitung Fett, Honig und Zucker 

in einem Topf erhitzen. Mehl, Gewürze, Salz, Kakao und die geschlagenen Eier vermengen. Die Mischung aus Fett, 

Honig und Zucker dazuge­ben. Pottasche und Hirschhornsalz in Rum 

auflösen und daruntergeben. Die Masse zusam­men verrühren und auf 

ein gefettetes Blech verteilen, mit 

Eigelb bestreichen und mit Mandeln garnieren. Eine Dreiviertelstunde bei mittlerer Hitze backen. Warm anschneiden.